Secretário Simplício Araújo e demais participantes da Caravana em Anapurus. (Foto: Adriano Martins) |
A produção de frango cresce no Maranhão e o Governo do Estado,
por meio da Secretaria de Estado de Indústria, Comércio e Energia (Seinc),
incentiva este setor da economia por meio do “Mais Avicultura”, programa que
fortalece essa cadeia produtiva em todo o estado. A projeção é que o setor tem
gere 30 mil empregos até 2018. A atividade se consolida por meio de três
grandes corredores de produção de aves, que indicam capacidade de absorver a
produção de pequenos e médios aviários de vários municípios maranhenses.
Nesta
sexta-feira (25), o setor avícola da Seinc realizou mais uma edição da
“Caravana Corredor do Frango”, desta vez na cidade de Anapurus, onde foram
divulgados os trabalhos desenvolvidos pelo Programa ‘Mais Avicultura’. Os
debates mais importantes envolveram o fortalecimento dos três corredores do
Frango. No Corredor Leste será implantado, na cidade de Coroatá, o abatedouro
da empresa Frango Americano, investimento que contemplará benefícios para
outros municípios da região, entre os quais, Anapurus, Vargem Grande,
Codó, Chapadinha, Itapecuru-Mirim e Nina Rodrigues.
Durante
a Caravana, gerentes da Frango Americano apresentaram o projeto técnico do
abatedouro. Eles afirmaram que as obras de terraplanagem estão em andamento e
destacaram o modelo de produção integrada, que beneficiará a cidade e
municípios vizinhos.
A
veterinária da empresa, Brígida Celeste, fez referência a importância da
Caravana e explicou como a produção agrícola da região será absorvida pela
empresa. “Pela Caravana, nós estamos levando o projeto a todos os
municípios que ficam no entorno da indústria, da fábrica e do abatedouro. Hoje,
80% dos custos do frango são com alimentação, com soja, milho. Se pudermos
comprar esses produtos com o município, nossos custos vão diminuir”.
Para
a prefeita de Anapurus, Vanderly Monteles, o empreendimento é uma excelente
oportunidade para os pequenos e médios produtores. “A Caravana contribui muito
com o nosso município. Nosso produtor tem a vontade de fazer, de realizar. No
momento em que o Governo do Estado abraça os nossos produtores, traz
orientações e abre oportunidades. Com isso, cresce o Governo do Estado, os
municípios e a população é quem ganha”.
Uma
série de medidas do Governo do Estado em apoio ao setor produtivo atraem os
avicultores, que estão tendo acesso a incentivos estaduais que permitem o
investimento na produção. Antes do “Mais Avicultura” as empresas
produziam frango no Maranhão e abatiam nos estados vizinhos, retornando com
frango já abatido para a comercialização. Com o Programa, as empresas investem
na verticalização dentro do estado com a implantação de abatedouros e outros
elos da Cadeia.
Caravana Corredor do Frango realizada no município de Anapurus. (Foto: Adriano Martins) |
Durante 15 anos a cadeia da avicultura ficou estagnada no
Maranhão. Por meio do ‘Mais Avicultura’, em um ano, a produção no estado
aumentou 17%. Entre os incentivos, o Governo do Estado reduziu os impostos de
7% para quase 1%. Para a venda do frango produzido no estado, demais produtores
rurais poderão investir em granjas e os granjeiros já existentes nos
municípios, no entorno dos abatedouros e poderão ampliar seus investimentos,
atendendo a nova demanda por carne de frango no estado.
O
secretário de Indústria, Comércio e Energia, Simplício Araújo, destaca a
importância de apostar no potencial dos produtores dos municípios
maranhenses para atender a demanda interna de consumo, pois o Maranhão
consome 300 mil toneladas de carne de frango por ano, sendo apenas 100 mil
toneladas produzidas no Maranhão. Ele aposta no incentivo para que as condições
de produção interna aumentem e o setor se consolide como um dos grandes
impulsionadores da economia local. “Com a formação dos três corredores de
frango no Maranhão e a prospecção de investimentos que estamos fazendo por meio
do Mais Avicultura, teremos, nos próximos anos, uma cadeia avícola forte no
estado. A instalação do abatedouro e de outros empreendimentos é um reflexo de
que estamos no rumo certo para o fomento do setor”.
O
‘Mais Avicultura’ é um conjunto de ações de incentivo ao crescimento da
produção de frango no Maranhão. Entre as iniciativas, a concessão de benefícios
fiscais para produtores de carne derivada do abate de frango e de ovos férteis
ou não. A redução nas alíquotas interestaduais torna os produtos mais baratos
para quem quer comprar no estado, aumentando a competitividade em relação aos
outros.
Resultados projetados para o
setor avícola
Até
2018, 7 milhões de aves mês serão produzidas no estado, mediante a convergência
entre as ações do Governo Estadual e a iniciativa privada, por meio do fomento
à estruturação de uma rede de abatedouros/frigoríficos que possibilitarão a
agregação de valor à produção local.
A
ideia é, também, abrir novos mercados para o volume adicionado à produção
local, considerando ações como a promoção de rodadas de negócios junto aos
segmentos atacadista e supermercadista visando a comercialização da produção
local; estruturação de rotas de exportação via o Porto do Itaqui; maximização
do potencial estratégico do MATOPIBA, seja em razão da produção de grãos, seja
considerando o potencial consumidor da população do território.
A
Movimentação estimada em negócios, em 2018, é de R$1,4 bilhões (produção de
carnes e miudezas, comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas das aves
(sem beneficiamento) e com beneficiamento, a partir da industrialização da
produção, de R$ 6,8 bilhões.
FONTE: AGENCIA DE NOTICIAS/DESENVOLVIMENTO
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